Azienda Agricola Gianfranco Antoniali
PRODOTTO TIPICO

VINI LIGURI DOC, ZAFFERANO

REGIONE


ITINERARIO

Milano Lerici

IDENTIKIT DEL GUSTO


ESPERIENZA OFFERTA

L’Azienda Agricola Gianfranco Antoniali è posta a 650/700 mslm, l’attività principale è il vigneto. Parliamo di vigna eroica, su terrazze ripristinate. Ripulito circa due ettari di terreno, abbandonato da quasi 100 anni, ricostruiti i muri a secco, rifatti i “risso” per il controllo dei rii, ho reimpiantato vecchie colture della vite, mais e patate. ho poi introdotto nuove colture quali lo Zafferano, il fagiolo bianco “Badaminciocco”, i radicchi rari.

Sono presetni un frutteto delle vecchie varietà locali, circa 150 piante, e anche mandorlo, nocciolo, mirto, quercia da sughero, corbezzolo, sorbo dell’uccellatore, giuggiolo. Ora si aggiunge il ripristino del castagno procedendo negli innesti delle varietà scomparse.

Laboratori proposti:

  • La vendemmia (ad ottobre)
  • La potatura (a dicembre)
  • La fioritura e la raccolta dello zafferano (ad ottobre-novembre)
  • Ricostruzione dei muretti a secco e dei risso
INFO