Agriturismo Collina Torre
PRODOTTO TIPICO

VALLE DEL BIOLOGICO

REGIONE


IDENTIKIT DEL GUSTO


ESPERIENZA OFFERTA

L’azienda è nella zona collinare della Liguria di Levante, nell’alta Val di Vara a 400-500 m.

Si coltiva con la massima attenzione nel rispetto per l’ambiente, senza concimi chimici o pesticidi.

Si effettuano pratiche colturali aggiornate: irrigazione a goccia, pacciamatura, ma rimane il “diserbo” manuale o con falciatrici.

In azienda si sono recuperate le antiche varietà di fagioli locali riconosciuti nell’Atlante Regionale dei Prodotti tradizionali Liguri: i Ballin (Fagioli dall’olio, dall’antico uso del baratto tra la costa con l’olio d’oliva e il nostro territorio), i Quarantin (coltivati in passato in consociazione con il granoturco), la Fagiolana di Torza (siamo con questa varietà Comunità del Cibo Slow Food). Lo stesso recupero è stato effettuato per le vecchie varietà di mele: la mela Musona, la Stolla, la

Carla, la Ruggine, la Pipina.

A tutto ciò si aggiunge la coltivazione di ortaggi secondo il ritmo stagionale e soprattutto di varietà liguri: fave, piselli, insalate, erbe spontanee (nel nostro dialetto Prebuggiun), zucchini, pomodori,

fagiolini, peperoni, melanzane, patate (reintrodotta la varietà Quarantina), cavoli, finocchi, zucche,

cardi e tanti cavoli. Anche i cereali tra cui il farro e le antiche varietà di grano sono entrati nella nostra produzione, spingendoci a oggi a cercare nuovi appezzamenti di terreni in abbandono per renderli nuovamente produttivi. Agli ospiti offriamo inoltre delle convenzioni speciali per varie attività adatte a tutti: piscina, golf, parco avventura, escursioni, rafting, … Inoltre organizziamo visite aziendali e corsi di cucina adatti a tutti.

Per una scelta ben precisa non alleviamo animali: il nostro tempo è tutto assorbito da un tipo di agricoltura tradizionale, che comporta molta fatica e inoltre il nostro territorio tipico dell’Appennino ligure è composto da piccole fasce e richiedono un impegno particolare.

RICETTA

Corsetti (pasta stampata) al Pesto, Salsa di pinoli e maggiorana, Salsa di noci oppure Sugo di funghi Tradizionale pasta fresca all’uovo preparata con farina di grani locali oppure, quando è stagione, con farina di castagne. Viene stampata manualmente con gli stampi di famiglia.

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