Tavian Antico Frantoio
TIPICITÀ

OLIO

REGIONE


TIPOLOGIA


IDENTIKIT DEL GUSTO


ESPERIENZA OFFERTA

Fin dal 1724, la nostra famiglia che oggi gestisce Tavian Antico Frantoio si è tramandata le conoscenze e le tradizioni che derivano da secoli di esperienza nella lavorazione dei prodotti della terra. Oggi, Milko, Michela, Liliana e Ivana, portano avanti ciò che è stato di nonno Mario Vigliola detto “Tavián” e di suo padre Ottavio prima di lui. Proprio dal soprannome (che significa Ottavio) prende vita questa attività che si fonda sugli insegnamenti e sull’esperienza degli avi.

Quattro generazioni di passione per l’Olio Ligure

Il cuore dell’attività si trova a Segno, nell’entroterra di Vado Ligure, in una piccola conca sulle sponde del Torrente Segno. Fino al 1982 il mulino sfruttava la forza motrice dell’acqua. Ancora oggi infatti, si possono ammirare la vecchia ruota e, all’interno dei locali, le antiche macine per la produzione di farina di grano e castagne.

L’Olio di Tavian

L’olio non è un semplice condimento o un ingrediente, ma un vero e proprio alimento che si ottiene dando la stessa importanza a tutti i passaggi della sua filiera: dalla cura delle piante in campo, alla raccolta, alla frangitura fino alla conservazione ed all’imbottigliamento.

La creazione: Chin’Oro

Milko Druetti dell’Antico Frantoio Tavian e Giacomo Parodi dell’Azienda Agricola Parodi Alessandro, decidono di unire il Chinotto all’Olio Extra Vergine di Oliva, frangendo simultaneamente olive Taggiasche e Chinotto di Savona.

  • Il Frantoio Tavian è certificato prima spremitura a freddo;
  • Degustazioni e viste guidate durante la produzione dell’Olio;
  • Il Frantoio Tavian esegue le analisi per il controllo di qualità dell’olio di oliva (acidità, perossidi e polifenoli);
  • Parcheggio per la clientela.

Molitura conto terzi

Da sempre l’Antico Frantoio Tavián effettua il servizio di molitura conto terzi. Chiunque abbia un oliveto e voglia produrre il proprio olio di oliva, può contattare il frantoio, prendere appuntamento e portare a frangere le proprie olive. Ogni partita di olive viene pesata, controllata ed avviata alla lavorazione. Il ciclo di molitura ha una durata di circa un’ora.

Alla fine del ciclo, ad ogni cliente verrà riempito il contenitore con l’olio delle proprie olive appena macinate.

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