Riso Buono
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Oltre alle sue qualita organolettiche e nutrizionali, il riso prodotto a Casalbeltrame, nell’AZIENDA AGRICOLA LA MONDINA di proprieta della famiglia di LUIGI e CARLO GUIDOBONO CAVALCHINI, ha dalla sua parte la forza della tradizione. Una tradizione che viene da lontano, iniziata sul finire del XVII secolo quando la nobile famiglia dei Gautieri, lasciata la contea di Nizza, venne a stabilirsi in queste terre novaresi, introducendo nel tempo importanti ristrutturazioni, soprattutto nei metodi d’irrigazione e nelle forme di coltivazione.

Una tradizione che e continuata, a seguito di successioni ereditarie, prima con i marchesi Cuttica di Cassine e attualmente, con i baroni Guidobono Cavalchini. La tradizione trae la sua forza non soltanto dallo scorrere dei decenni: essa diventa vera forza motrice nella misura in cui si accompagna con i sacrifici di generazioni, con l’attaccamento al proprio territorio, con l’amore verso la natura e il suo assoluto rispetto, con l’impegno a raggiungere livelli sempre piu elevati di qualita.

Il riso che produciamo e di eccellente levatura: il suo maggior pregio (e il nostro orgoglio) viene dal giudizio di chi finora l’ha apprezzato. Il Carnaroli e un riso a chicco medio-lungo e si caratterizza per il grande contenuto di amido, che rende il chicco consistente, compatto e di eccellente tenuta alla cottura. Infatti e una delle varieta di riso preferite dai grandi cuochi, e tra le specie italiane e considerata quella di migliore qualita. Molto apprezzato nella preparazione dei risotti, il riso Carnaroli si comporta meglio di altre varieta durante la lenta cottura perche presenta maggiori quantita di amilosio che lo rendono piu cremoso. Fa parte della categoria del riso superfino e spesso e chiamato Re dei risi.

Il Riso Buono Carnaroli Gran Riserva e un riso che viene fatto invecchiare un anno da grezzo, questo procedimento dell’Agin era gia conosciuto e praticato in antichita da molte popolazioni.

Infatti dopo l’essiccazione il riso non ha ancora acquisito tutte le caratteristiche di massima qualita. La nostra lavorazione TRADIZIONALE, eseguita con sbramatura a pietra, e a prova dei più esigenti chef. E una lavorazione di tipo classico che riprende le metodologie delle prime riserie del 900, mantenendo inalterate le caratteristiche organolettiche del riso.

Cerchiamo di salvaguardare il piu possibile la Gemma usando macchinari poco abrasivi che siano delicati con i nostri chicchi lasciando al riso il sapore di un tempo. Il riso invecchiato e conservato bene aumenta notevolmente il proprio volume originale e questo crea una minore dispersione di amido e minerali nella cottura. I chicchi del nostro Carnaroli Gran Riserva non si attaccano durante la cottura e la mantengono meglio evitando di scuocere.

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