Frantoio Sommariva
PRODOTTO TIPICO

OLIO E.V.O.

TIPICITÀ

OLIO

REGIONE


IDENTIKIT DEL GUSTO


ESPERIENZA OFFERTA

Frantoio Sommariva è ancora l’azienda fondata nel 1915 da Domenico Sommariva. Negli anni è stata ampliata e rinnovata, ma le radici sono sempre le stesse, quelle “piantate” quasi 100 anni fa da Domenico Sommariva e prima ancora dai suoi genitori che dal genovese si trasferirono nella piana di Albenga, per dare vita alla loro azienda agricola.

Tradizione Agricola

Sommariva Tradizione Agricola è composta dall’azienda agricola che occupa circa 10 ettari, di cui 6 di oliveto, 2 di vigneto e 2 di serre ed orticole; il frantoio dove avviene ancora parte della lavorazione delle olive ed è possibile acquistare i prodotti.

Coltivazione biologica

Tutti i terreni agricoli sono coltivati seguendo le procedure di coltivazione biologica: fertilizzanti agricoli e materiali di risulta. In questo contesto si innesta la collaborazione con l’organismo di studio e controllo in ambito biologico “Suolo e Salute” di cui Domenico Sommariva fu promotore e sostenitore sin dall’inizio (1972). L’attenta conservazione dei valori trasmessi dal fondatore si rivelano ancora oggi fondamentali per il mantenimento nell’innovazione di un tempo passato che costituisce il futuro.

Energia Pulita

L’attenzione verso il biologico non è l’unica peculiarità dell’azienda, ma anche il rispetto per l’ambiente, in questa direzione l’azienda ha infatti scelto Multiutility, società leader tra i fornitori di “energia pulita”, quale partner per l’energia elettrica, diventando così una delle prime aziende agricole italiane certificate secondo i Carbon Trust Standard, prima azienda italiana del comparto alimentare ad ottenerla.

Ed è proprio questa sensibilità verso le tematiche ambientali che ha spinto, nel 2004, ad effettuare consistenti investimenti che consentissero di realizzare un prodotto qualitativamente elevato e con la possibilità di porre attenzione all’ecosistema; quindi l’azienda ha acquistato l’impianto Alfa Oliver 500 consentendo cosi l’installazione del sistema modulare di estrazione dell’olio, notevolmente apprezzato dagli addetti del settore ed ha permesso di ottenere un prodotto d’eccellenza.

Prodotti del Frantoio Sommariva

  • Olive e Crema di Olive;
  • Olio;
  • Pesti Creme Salse;
  • Conserve di Verdure;
  • Conserve di Pesce;
  • Oli aromatizzati, Aceti, Sali;
  • Idee Regalo;
  • Gusto ed Eleganza;
  • Vini e Liquori;
  • Pasta;
  • Altre Specialità;
  • Cosmetici e Saponi.

Civiltà dell’Olio

Nelle mura del centro storico di Albenga si trova il Museo “La Civiltà dell’olivo”, dove Frantoio Sommariva offre la possibilità di ammirare la raccolta di attrezzatura legata alle colture del territorio e la degustazione dei prodotti tipici di nostra realizzazione.

RICETTA

Pennette con le acciughe Ingredienti: 1 kg. di acciughe fresche, 500gr di penne rigate, 3 pomodori maturi, 1 mnaciata di pinoli, 2 spicchi d'aglio, 1 manciata di prezzemolo tritato, 50gr di olio extra vergine d'oliva, 3 cucchiai di olio aromatizzato. Preparazione: Fate rosolare in una casseruola, l’aglio e i pomodori, dopo qualche minuto aggiungete i pinoli e le acciughe precedentemente diliscate, salate e lasciate cuocere per qualche minuto: Aggiungete l’olio aromatizzato e il prezzemolo tritato. Versate nella casseruola le penne cotte al dente e rimestate per fare insaporire, servite.

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