Besio
REGIONE


IDENTIKIT DEL GUSTO


ESPERIENZA OFFERTA

Il marchio Besio è sinonimo di qualità e frutta candita dal 1860, anno di fondazione nella città di Savona. Da allora ha sempre prodotto il Chinotto candito, particolare frutto coltivato e sviluppato principalmente nella provincia di Savona fin dal 1600. I prodotti Besio a base di Chinotto sono, insieme alla farinata e al pesto, uno dei pochissimi prodotti interamente liguri sia per quanto riguarda il frutto, coltivato e raccolto in una decina di piccoli poderi della provincia di Savona, sia per la lavorazione, svolta interamente all’interno dell’azienda.

Visite aziendali

In stabilimento su appuntamento e previi accordi (per problemi legati alla produzione, alla normativa HACCP e alla normativa sulla Sicurezza negli Ambienti di Lavoro); Punto vendita sempre aperto da lunedì a domenica orario 08:00-19:00.

Degustazioni guidate e organizzate

Punto vendita sempre aperto da lunedì a domenica orario 08:00-19:00, per gruppi numerosi è necessario prendere accordi.

I Prodotti di Besio

Prodotti dolciari, prodotti gastronomici, Chinotto di Savona, Prodotti ad uso professionale.

  • Chinotto di Savona;
  • Chinotto ad uso professionale;
  • Fiori Cristallizzati;
  • Frutta al liquore;
  • Frutta candita colata;
  • Frutta candita glassata;
  • Marmellate e confetture di frutta;
  • Marron Glacés;
  • Marroni canditi per laboratorio;
  • Mostarda di frutta;
  • Prodotti in vado da banco;
  • Semilavorati per laboratorio.

La storia

Intorno al 1877/1880 Vincenzo Besio, già droghiere e confettiere con spaccio in Savona dal 1860, conosce i tecnici della Silvestre Allemand & c. (azienda francese di canditi trasferitasi a Savona nel 1877) e da essi apprende le tecniche della canditura. Approfondite le conoscenze sulla lavorazione e raggiunto un rapido successo decide di dedicarsi esclusivamente alla canditura abbandonando le precedenti attività.
Successivamente manda il figlio Benedetto Ernesto a perfezionarsi in Francia – ad Aix-en-Provence. Lì nel 1913 nasce il figlio Augusto Vincenzo, nipote del fondatore. Allo scoppio della prima guerra mondiale le attività della famiglia  restano paralizzate. Ripartono nel1918 fino ad arrivare ad impiegare 100 persone. Nel corso degli anni la ditta ha subito fasi di grande sviluppo e repentini ridimensionamenti, dovuti soprattutto alla carenza di materia prima, come lo zucchero e la frutta che, in tempo di guerra, erano beni introvabili.

L’evoluzione dell’azienda dura ininterrottamente sino agli anni ottanta, dopodiché Augusto Vincenzo Besio, ormai stanco e sulla soglia dell’ottantina, inizia progressivamente a ridimensionare la struttura. Agli inizi del 1990 l’azienda, con un grandissimo nome, ma un esiguo fatturato, passa alla famiglia Servodio in società con un cugino del Besio con esperienza nel settore della canditura. Nel 1994, divenute ormai antiquate e logore le strutture di corso Ricci, l’azienda si trasferisce nella zona industriale della città dove acquista un capannone e nuovi macchinari che consentono di aumentare notevolmente la produzione.

INFO

  • TELEFONO: +39 019 860507
  • EMAIL: info@besio.it
  • SITO: besio.it
  • INDIRIZZO: Via S. Ambrogio, 2 a r. - P.A.I.P. Legino - 17100 Savona

Social