Vini Piemontesi DOC

Ecco i Vini Piemontesi DOC: Strevi, Dolcetto D’Acqui, Barbera del Monferrato, Cortese Altro Monferrato, Colli Tortonesi, Colli Tortonesi Timorasso.

Strevi DOC:

Zona di produzione: la D.O.C Strevi è riservata al vino passito ottenuto da uve Moscato coltivate nel territorio del Comune di Strevi in provincia di Alessandria.
Riconoscimento: D.P.R. 18 luglio 1969, modificato con D.M. 4 giugno 2010, G.U. 145 del 24 giugno 2010.
Abbinamento: È consigliabile berlo accompagnato agli arrosti o secondi di carne saporiti. Ottimo l’abbinamento con formaggi stagionati e fonduta.

Dolcetto D’Acqui DOC:

Zona di produzione: 23 comuni dell’Alto Monferrato
Riconoscimento: Approvato con DPR 01.09.1972 GU 308 – 27.11.1972
Modificato con DM 30.11.2011
Abbinamento: il Dolcetto d’Acqui è un vino da tutto pasto e si abbina a paste asciutte con sughi di carne, salumi dal gusto delicato, stufati di manzo, spezzati di pollo e coniglio, formaggi stagionati.

Cortese Alto Monferrato DOC:

Zona di produzione: numerosi comuni dell’Alto Monferrato in provincia di Asti e di Alessandria
Riconoscimento: Riconoscimento D.O.C.: D.M. 26 giugno 1992, G.U. 255 del 29 ottobre 1993.
Abbinamento: a tavola si accompagna preferibilmente agli antipasti e ai cibi leggeri. Viene prodotto anche nel tipo “spumante” o “frizzante”.

Colli Tortonesi DOC:

Zona di produzione: il vino Colli Tortonesi si produce in circa una trentina di comuni del Tortonese in provincia di Alessandria.
Riconoscimento: Decreto 9 ottobre 1973, modificato con decreto 3 ottobre 1994, modificato con decreto 26 aprile 1996
Abbinamento: antipasti magri, paste asciutte e piatti a base di prodotti del pescato. E’ un vino adatto anche per carni bianche salsate e risotti.

Barbera del Monferrato DOC:

Zona di produzione: 250 comuni dell’Alto e del Basso Monferrato
Riconoscimento: D.O.C.: D.M. 26 luglio 2001, modificato con D.M. 27 giugno 2008, G.U. 157 del 7 luglio 2008
Abbinamento: È un vino di buon corpo e gradevole acidità abbinabile a piatti di carne della tradizione piemontese.

Colli Tortonesi Timorasso DOC:

Zona di produzione: situata tra il Monferrato e l’Oltrepò pavese
Riconoscimento: D.P.R. 18 luglio 1969, modificato con D.M. 4 giugno 2010, G.U. 145 del 24 giugno 2010.
Abbinamento: Antipasti caldi e freddi, primi saporiti, carni bianche; se stagionato anche con i formaggi stagionati.